BOLETÍN ELECTRÓNICO CIENTÍFICO
DEL NODO BRASILERO
DE INVESTIGADORES COLOMBIANOS
Número 2(Artículo 11), 2000

TÍTULO
Interação Genótipo-Ambiente na produção de leite e avaliação genética de bovinos da raça holandesa em diferentes regiões da Colômbia

TIPO: Dissertação de Mestrado em Zootecnia

AUTOR: Mario Fernando Cerón Muñoz mceronm@hotmail.com,mceron@fcav.unesp.br

IDIOMA: Português

ENDEREÇO PARA CONTATO
Departamento de Zootecnia. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Universidade Estadual Paulista – UNESP (Jaboticabal – SP). Rod. Paulo Donato Castallane, S/N Zona Rural. 14870-000 SP, Brasil

ORIENTADOR: Humberto Tonhati tonhati@fcav.unesp.br
CO-ORIENTADOR: Cláudio Nápolis Costa cnc8@cnpgl.embrapa.br

DATA DA DEFESA: Outubro de 1999

AUXÍLIO FINANCEIRO: Fundação à Amparo e Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP

INSTITUIÇÃO QUE OTORGOU O TÍTULO
Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-Jaboticabal
Universidade Estadual Paulista

PALAVRAS CHAVE: Interação genótipo-ambiente, leite

RESUMO
Este trabalho teve como objetivo principal estimar correlações genéticas da produção de leite ajustada a idade adulta (PLEM) entre regiões da Colômbia, para determinar a existência de interação genótipo ambiente (IGA) entre diferentes ambientes geográficos. As informações provieram de registros de gado Holandês das regiões de: Cundinamarca (C), Valle del Cauca (V), Antioquia (A) e Nariño (N). Foi realizada uma análise para comparar três regiões simultaneamente (C-V-A) e quatro analises comparando de duas em duas regiões (C-V, C-A, V-A e C-N). Nas análises de duas regiões foi imposta a condição de que os touros tivessem filhas em ambos os ambientes. Foi utilizado o método de máxima verossimilhança restrita (REML) com um algoritmo livre de derivações num modelo animal com medidas repetidas. Em todas as análises anteriores incluíram-se os efeitos feitos fixos de grupo contemporâneo (fazenda-ano) e grupo genético do touro (origem-época de nascimento), e os efeitos aleatórios genético aditivo de animal, do ambiente permanente da vaca e resíduo. Na comparação de C-V-A foram utilizados 68629 registros de produção de 25166 vacas filhas de 594 touros. As correlações genéticas para PLEM foram de 0,72, 0,86 e 0,95, entre C-V, C-A e V-A, respectivamente. Nesta análise, notou-se diferentes proporções das variâncias genéticas, de ambiente permanente e residuais entre regiões, mas herdabilidades e repetibilidades semelhantes. Nas análises de duas regiões foram considerados 80, 107, 52 e 40 touros e as correlações genéticas para PLEM foram de 0,71, 0,76, 0,89 e 0,995 para C-V, C-A, V-A e C-N, respectivamente. Em geral, os resultados encontrados neste trabalho indicam que existe IGA entre C-V-A, e não IGA entre C-N, mostrando que, a expressão fenotípica da produção de leite é o resultado da ação genética aditiva, do ambiente e da interação dos mesmos
BECNBIC,2(11)2000